Філаматы

Бюлетэнь Рэспубліканскага грамадскага аб’яднання Таварыства аматараў ведаў (філаматаў)

4 (7)


К развитию технической мысли на территории Беларуси в XVIII в.

Экономические условия, сложившиеся на территории Беларуси в ХVIII в. не были благоприятными для развития мануфактурного производства [1]. Определенным тормозом служили и социальная приниженность городских слоев населения, их сословная и политическая разобщенность, и положение шляхты, постановлением сейма 1637 г. фактически отстраненной от занятия ремеслом [2, с. 41], [3, с. 5–11]. Все это способствовало притоку из Европы иностранных мастеров и ремесленников, росту среди ремесленников удельного веса евреев [4], [5, с. 51]. Однако наиболее распространенные и такие традиционные для феодализма ремесла, как кожевенное, скорняжное, гончарное, оставались в стороне от технических новшеств.

С середины XVIII в. экономическая ситуация в Польше и Великом Княжестве Литовском заметно улучшается и во второй пол. XVIII в. исследователи отмечают в Беларуси значительный экономический подъем [6]. В промышленном отношении он связан с развитием мануфактурного производства. Анализируя его, В. Кула выделяет три хронологических периода [7]. Первый охватывает 1720–1764 гг., когда мануфактурное производство появляется во владениях крупных магнатов (стеклянные заводы Радзивиллов в Налибоках и Уречье, суконная фабрика в Несвиже, поясов в Слуцке и т.д.). Только Радзивиллы имели на своих землях 23 мануфактуры [8]. Вотчинное мануфактурное производство мало стимулировало развитие технической мысли, поскольку его продукция во многом предназначалась даже не для внутреннего рынка, а шла на удовлетворение потребностей самих магнатов и была связана с большими затратами ручного труда. Поэтому, несмотря на высокое качество или художественные достоинства продукции, значительная часть вотчинного производства была в экономическом отношении убыточна. Так Кароль Радзивилл в своем письме А. Тизенгаузу в 1768 г. указывал на недостаток подготовленных для работы на мануфактурах людей и что они (мануфактуры) еще не возместили тех больших, вложенных в них, затрат [9]. Многие магнаты ремеслам стали обучать своих крестьян [3, с. 32]. Станки и оборудование для фабрик частично изготавливалось на месте, частично, как и уникальный инструмент, завозилось из-за границы. Так шлифовальные станки, гранильные колеса, формы для отливки листового стекла и другое оборудование на стеклянных заводах в Уречье и Налибоках делалось на месте, тогда как гравировальный инструмент (алмазы, специальные напильники, долота) закупался за границей [8, с. 52]. Пресс для производства поясов на фабрике в Слуцке, Ян Можарский, будучи назначенным ее руководителем, привез из Турции, остальные прессы были сделаны по этому образцу [8, с. 60].

С оживлением во второй половине ХVIII в. экономических и торговых связей, ремесла строительство мануфактур становится предметом государственной политики. Эпоха просвещенного абсолютизма оставила свой след в попытках магнатов «индустриализации сверху» [7]. Эти годы, начиная с 1764-го (года избрания королем Речи Посполитой С. Августа Понятовского) и по 1780-й, составляют второй период развития мануфактурного производства. В этот период (1775) появляются законы, которые позволяли шляхте заниматься предпринимательской деятельностью без утраты своих шляхетских прав [6, с. 118]. Таким образом, в сферу промышленного производства включался средний класс, наиболее динамичный класс общества.

В эти годы на землях Беларуси развернулась во многом реформаторская деятельность А. Тизенгауза, надворного подскарбия Великого Княжества Литовского. По его инициативе в 1765–1780 гг. в Гродно, пригородах Гродно – Лососне и Городнице, возникло крупное мануфактурно-ремесленное производство. Отдельные предприятия появились в Бресте, Рудне под Брестом, а также в Поставах. К 1780 г. в Гродно и пригородах действовали 22 фабрики [9] (К.Г. Воблый [3, с. 58] приводит цифру 23), среди которых суконная (на которой трудилось до 400 рабочих), каретная, где изготовлялись кибитки и рессорные кареты на два, восемь и двенадцать человек, шелковая, насчитывающая 62 станка [3, с. 58], золотошвейная с 10 станками, оружейная, железных и медных изделий и др. С учетом надомных работников на фабриках было занято почти 3000 человек [9]. По размаху деятельность А. Тизенгауза в то время не имела себе равных в Речи Посполитой, хотя последствия ее в силу ряда обстоятельств оказались не столь значительными.

Все инструменты и оборудование для фабрик завозилась из-за границы. Для привода станков использовались водяные мельницы, построенные на р. Лососне. Водяная и ветряная мельницы имелись при кирпичном заводе в Поставах. На заводе в Рудне кроме двух домниц была построена большая чугуноплавильная печь [7, с. 139–162].

На гродненских королевских мануфактурах трудилось 70 мастеров, приглашенных А. Тизенгаузом из-за границы, которые занимали руководящие должности. Всего же на гродненских мануфактурах иностранцев по данным С. Костялковского [9] насчитывалось 1328 человек. Тизенгауз стремился со временем заменить их ремесленниками, подготовленными на месте. С этой целью всем приглашенным мастерам вменялась в качестве одной из главных обязанностей обучение подростков своей профессии. Были открыты специальные школы (рисовальная, бухгалтерская и др.). Как известно, деятельность и замыслы А. Тизенгауза в отношении развития образования и наук простирались еще дальше [10].

Однако столь мощный по тем временам промышленный потенциал, сконцентрированный в небольшом регионе, не сопровождался появлением заметных технических решений и новых подходов. Всему этому не способствовала система организации мануфактурного производства, заложенная А. Тизенгаузом, которая, не инициировала интерес к развитию производства. Так, почасовая оплата труда иностранных ремесленников исключала всякий их интерес к совершенствованию его для сокращения времени, затрачиваемого на производство окончательного продукта. С другой стороны, этому не способствовало постоянное использование бесплатного (дешевого) неквалифицированного труда крестьян королевских экономий для снижения издержек вместо применения технических или технологических новшеств (что, впрочем, встречается и в нынешнее время). Ограниченным и узким был рынок сбыта продукции гродненских мануфактур, в основном рассчитанной на богатого потребителя, и к тому же дорогой из-за использования привозного сырья и неоправданно высоких производственных затрат. Это лишь те недостатки в организации гродненских мануфактур, которые имеют отношение к рассматриваемому здесь вопросу. Полный их перечень обсуждается в последнем, посвященном деятельности А. Тизенгауза, исследовании [11].

С отстранением А. Тизенгауза от управления гродненской экономией и мануфактурами (1780) большинство предприятий было закрыто, разъехались ремесленники, приглашенные из-за границы. Однако остались обученные различным профессиям местные мастера, что, несомненно, способствовало бы дальнейшему развитию мануфактурного производства. Здесь следует согласиться с выводом С. Костялковского [9, с.390], что в отношении обучения цели А. Тизенгауза в значительной степени были достигнуты. К сожалению, последующий 15-летний период от ухода А. Тизенгауза и до последнего раздела Речи Посполитой (третий согласно хронологии В. Кулы) был неблагоприятным для приложения полученных умений и знаний.

Основанный А. Тизенгаузом кабинет естественной истории отличался богатой коллекцией минералов (около 10 000 экспонатов). Несомненную помощь в этом оказал Ангелик Кнорре. Будучи по профессии рудокопом, он изготовил бур собственной конструкции. Бур имел в длину 70 ступеней и состоял более чем из 16 частей [12]. С помощью этого бура Кнорре занимался поиском минералов в окрестностях Гродно.

Эпоха Просвещения сказалась и на вкусах магнатов. Многие на них, включая и короля С. Августа Понятовского, выступали меценатами не только искусства, но и ремесел. Крупным центром на территории Беларуси, где при дворе Радзивиллов работало много придворных ремесленников, был Несвиж, город, значение которого с 40-х годов ХVIII века возрастает [2, с. 63]. Здесь в 1773 г. через библиотекаря умершего гетмана великого литовского Михала Радзивилла гродненским кабинетом естественной истории была приобретена уникальная коллекция физического оборудования. Кроме астрономических инструментов, в нее входили электрические машины [12]. Имеется упоминание о производстве «физических инструментов» непосредственно в Гродно, на фабриках А. Тизенгауза [13]. Учитывая намерения А. Тизенгауза это упоминание может считаться правдоподобным, хотя документальных свидетельств тому пока не имеется. Аналогичного рода физические приборы, включая электрические, имелись также в Полоцком иезуитском коллегиуме (академии) [14].

До нашего времени сохранилась счетная машина*, которая, как следует из надписи на ее верхней, богато орнаментированной крышке «изобретена и изготовлена Евной Якобсоном, часовым мастером и механиком в городе Несвиж в Литве». Она представляет собой механическое устройство, помещенное в сравнительно небольшую, размером 34,2 х 21,8 см2 и высотой 3,4 см, выполненную из латуни, коробку [15]. Ее возможности описаны в другой надписи на крышке: «К задаче сложения, вычитания, умножения и деления от числа один до тысячи миллионов и остающиеся от деления можно здесь же расчленить на дроби». Машина имеет оригинальную конструкцию, которая в основе восходит к конструкции первой в истории вычислительной техники машины Шиккарда (1623), профессора Тюбингенского университета, но не копирует ее схему [16]. Весьма оригинально устроены ее отдельные узлы и элементы, так что изготовить машину довольно сложно. По мнению известного исследователя истории естественно-научных приборов Л. Майстрова, невозможно уже определить, был ли знаком Е. Якобсон с конструкцией машины Шиккарда или изобрел ее сам. Счетная машина много использовалась в работе, о чем говорят глубокие следы износа от ее эксплуатации.

Об увлечении магнатов техникой и техническими нововведениями говорит и изобретательская деятельность Удальрика Радзивилла, минского старосты. Будучи высокообразованным человеком своего времени, знатоком античной поэзии, поэтом, он в XI части журнала «Новые экономические и научные знания» за 1761 г. [17] опубликовал описание своей машины, которая, находясь на плаву, очищает пруд от зарослей тростника и другой травы [18]. Аналогичная машина была предложена им и для очистки рек [19].

Находясь в составе Речи Посполитой, Беларусь в ХVIII в. не пережила период интенсивного мануфактурного развития, характерного, скажем, для России этого времени, что, естественно, отразилось и на уровне технического развития. В то же время хорошо известна жесткая политика России в отношении Речи Посполитой, приведшая в конечном итоге к ее разделу. В частности, одной из причин лишения А. Тизенгауза всех государственных должностей было его неприязненное отношение к руководству России [9, 11]. Тем не менее находились подвижники, талантливые мастера, ремесленники, чей труд давал импульсы развитию технической мысли.

Литература

1. Гiсторыя Беларускай ССР: У 5-ці т. Мн.: Навука і техніка, 1972. Т. 1, раздзел XIII.

2. Грицкевич А. П. Частнофеодальческие города Белоруссии в ХVI–ХVIII вв. Мн.: Навука і тэхніка, 1975. С. 41.

3. Воблый К. Г. Очерки по истории польской фабричной промышленности. Киев, 1909 г. Т. 1, с. 5–11.

4. Рoplatek J., Pashenda J. Słownik jezuitow artystow. Kraków, 1972.

5. Болбас М. Ф. Развитие промышленности в Белоруссии (1795–1861 гг.). Мн.: Навука і тэхніка, 1966. С. 51.

6. См.: Эканамiчная гiсторыя Беларусi / Пад рэд. В.I. Галубовіча. Мн., 1995.

7. Kula W. Szkice o manufacturach w Polsce XVIII wieku. – Warszawa, 1956. Сz. 1–3.

8. Романовский Н. Т. Развитие мануфактурной промышленности в Белоруссии (вторая половина XVIII – первая половина XIX в.). Мн., 1976.

9. Kościałkowski S. Antoni Tyzenhaus. Т. 1. London, 1970.

10. Гибянский И. Г. Граф Антоний Тизенгауз и гродненские королевские мануфактуры. Петроград.

11. Голубеў В., Кiтурка І. Антон Тызенгаўз – стваральнiк мануфактур, асветнiк i мецэнат // Фiламаты, 2003. № 2(5). C. 74–95.

12. Kościałkowski S. Antoni Tyzenhaus. T. 2. S. 304.

13. Kołaczkowski J. Wiadomości tyczancesię przemysłu i sztuki. – Kraków, 1888. – S. 214.

14. Викентьев В. П. Полоцкий кадетский корпус. Полоцк, 1910.

15. Майстров Л. Е., Петренко О. Л. Приборы и инструменты исторического значения. Вычислительные машины. М.: Наука, 1981.

16. Апокин И. А., Майстров Л. Е. История вычислительной техники. М.: Наука, 1990.

17. «Nowe wiadomości ekonomiczne i uczone albo Magazyn wszystkich nauk do szczęśliwego życia ludzkiego potrzebnych» – первый в истории Речи Посполитой журнал научно-экономического характера, основанный в 1758 г.

18. Статья называлась «O wynałezieniu moim maszyny ktόra po stawie płynąć staw z wszelkiego wyczyszeza zielska».

19. Estreicher K. Bibliografia Polska. T. XV, сz. III. – Kraków, 1915. –S. 96.